05 mars 2007

gâteau au citron

Ce gâteau est un souvenir. Souvenir d'un agréable apres-midi passé chez une copine, à l'occasion d'une réunion tupperware. Dans ces réunions, outre le fait qu'on est présent pour découvrir des ustensiles de cuisine soi-disant indispensables, nous découvrons des recettes en les réalisant entre copines.

bulles_et_gateau_au_citron_002

ingredients:

  • 200g de farine

  • 200g de sucre

  • 100ml d'huile

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 3 oeufs entiers

  • 1 zeste de citron

je crois que ce gâteau bat des records de simplicité... Tout mettre dans un bol, mélanger , mettre dans un moule à manqué, laisser cuire 45 min dans un four thermostat 5/6 ( 170°C)

Pour les qui comme moi n'aiment pas graisser les plats, disposer au fond du moule une feuille de papier cuisson...c'est ce qui donne sa forme irrégulière et unique à mon gâteau.

j'oubliais, mes enfants l'adorent!

Posté par verouzelote à 18:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Commentaires sur gâteau au citron

    Testé par Oli

    C'est fait ! Et c'est très bien. Effectivement facile. Au niveau de mes maigres talents de pâtissier, même si j'ai un peu fait bruler le fond... Mon premier gâteau ! Ou le premier depuis très longtemps en tout cas ! Cool. Content Oli. Merci Véro.

    Posté par Oli, 17 mars 2007 à 18:55 | | Répondre
  • Précision pour Oli

    Pour obtenir le zeste d'un citron, il suffit de le rapper finement à l'aide d'une rape à fromage. Ainsi tu ne récoltes que la partie jaune, riche en huiles essentielles, donc en gôut.
    Pour obtenir une pâte plu légère j'ajoute aussi le jus du citron.

    Posté par Véro, 18 mars 2007 à 08:37 | | Répondre
  • Je sais ce qu'est le zeste du citron... On l'utilise aussi en cuisine "salée", celle où j'assure un minimum.
    Ma question était :"on met le zeste d'1 citron entier ?". Et mon expérience m'a apporté la réponse : oui. Et je vais effectivement mettre du jus de citron en plus, pour plus de légèreté et plus de goût aussi.

    Posté par Oli, 18 mars 2007 à 10:01 | | Répondre
Nouveau commentaire